公告


2014年上海财经大学征兵通告

为贯彻落实《中华人民共和国宪法》《国防法》、《兵役法》,按照教育部、国防部及上海市警备区、市教委的有关通知精神和要求,我校2014年在校大学生征集工作已全面展开。

一、征集范围和要求:

1、征集对象:全日制普通高等学校应届毕业生在校生。

2、政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部颁布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。

3、体格条件:按照国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

   4、年龄条件:在校男大学生为2014年12月31日前年满18至22周岁,应届毕业生可放宽到24周岁。在校女大学生为2014年12月31日前年满17至20周岁,应届毕业生可放宽到22周岁。

二、应征入伍各项优惠政策

(一)在校大学生应征入伍后,其本人和家属依法享受国家和上海市的各项优待政策。2012年、2013年本市义务兵及其家属优待金标准为29588元、32813元,从2012年起义务兵及其家属优待金标准按照上海市统计局公布的本市城镇居民人均可支配收入增长比例同步递增。

(二)根据财政部、教育部、总参谋部《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法》,国家对应征入伍服义务兵役制的全日制普通高等学校本专科、硕士研究生在校生,入伍前在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息高于6000元、8000的,由国家分别按照每年6000元、8000元的金额实行补偿或代偿;低于6000元、8000元的,分别按照学生实际缴纳的学费或获得的国家助学货款本息两者金额较高者执行。入伍在校大学生服役期满退役复学后,按此标准对未完成的学制规定年限实施学费资助。

(三)因入伍时间关系不能参加本学期正常考试,各学院应采取灵活的考核方式,给予相应成绩。

(四)在校大学生应征入伍后,学校全额退还当年己交的住宿费;并一次性补助人民币2000元。

(五)应征入伍的在校本科生服役期满退役复学时,经本人申请、学院审核,学校批准、报市教委备案,可转入本校相关专业学习(此政策只针对一、二年级入伍的同学)。

(六)应征入伍的在校本科生,本科毕业后3年内参加上海高校全国硕士研究生统一考试初试总分加10分。服役期间荣立个人二等功(含)以上奖励的本科生,毕业后可免试保送所学专业研究生。

(七)应征入伍的在校大学生,在退役复学时,由安置部门按照退伍义务兵自谋职业的标准和渠道给予一次性5万元的经济补助,由社保部门按规定落实享受相当于24个月社会保险费补助标准的生活补助(按2012年社保标准计算约2.4万元)。

(八)应征入伍的非上海户籍在校生,在部队服役期间表现好,退役复学毕业后,在上海落实就业单位的,并符合本市居住证积分管理有关“合法稳定就业”的要求,由市高校毕业就业工作联席会议审批,直接办理上海户籍。 

(九)在每年上海市人民警察学员的招录工作中,公安、司法部门招录一定比例的符合职位报名条件的退役士兵,对达到合格分数线的优先录用;

(十)对在服现役期间荣获个人三等功(含)以上奖励和烈士子女的退役士兵,由所在区(县)政府安置并可录用为事业单位工作人员;

(十一)服役经历视同基层工作经历;

(十二)参加上海市公务员、事业单位工作人员考试合格的退役士兵,同等条件下优先推荐、优先调剂、优先录用;

三、有下列情况之一者不予复学

在校大学生应征入伍后,在服役期间被除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的。

四、报名方法和时间

1、报名方法:学生到学校武装部报名,登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上征兵报名。

2、 报名时间:2014年5月20日至6月20日。

3、 咨询电话:65904716  马老师

               65903844  薛老师

               65904565  施老师

     4、 报名地点: 武东路校区保卫处三楼

 

 

 

 

上海财经大学征兵工作领导小组

二〇一四年五月二十日