公告


关于做好2014年春节、寒假安全工作的通知

各院、系、所,部门:

    为加强学校春节、寒假期间安全保卫工作,维护师生人身、财产和公共安全,请各院、系、所,部门认真做好如下工作:

    一、各院、系、所,部门要对本单位安全工作进行一次自查,自查要认真、细致、全面,特别是学生宿舍、食堂、图书馆、档案馆、实验室等重点要害部位和人员集中场所要重点检查,并将自查情况于2014115日前书面上报保卫处。

    二、安排好春节、寒假值班,值班人员一定要到岗尽职,不迟到不早退,一旦发现情况立即向保卫处报告,并注意保护好现场。保卫处值班电话:国定路777号校区:直线 65904110;校内分机 74110;中山北一路校区:直线65361678;校内分机 31678。下班前,要切断电源,关好门窗。对一天的工作要作好详细记录,未完成的工作一定要作好移交。值班名单于2014115前报保卫处。

    三、手提电脑、投影设备等贵重物品要妥善保管、专人负责,现金不要放在办公室过夜。

    四、注意掌握外出旅游学生,特别是去探险学生的情况,要与外出旅游和回家探亲的学生保持通信联络,教育学生注意交通安全、财产安全和饮食安全。禁止,或者限制学生组织探险活动,防止意外事故发生。

    五、进一步落实安全责任制,强化内部管理,堵塞漏洞,消除各种安全隐患。加强对学生宿舍和办公室等重点要害部位的监督管理,严禁违章使用电气,严禁在寝室内使用蜡烛,严禁将易燃易爆物品带入学生宿舍、办公室等公共场所,严禁乱扔烟蒂,严禁在校园内燃放烟花爆竹,离开办公室务必关闭开关切断电源,防止火灾事故发生。

六、冬天天气干燥,易发火灾。春节前是各类案件,特别是盗窃案件高发期,各院(系)、所、部门要高度重视,提高警惕,加强安全教育和防范,坚持“以人为本,管理为重,安全为先”和“谁主管谁负责、谁得益谁负责”的原则,落实安全生产、防火、防盗等安全责任制,各负其职,真正把安全工作各项措施落到实处。

七、各施工单位要加强对所属人员的法律、法规和安全生产教育,加强管理。严禁在宿舍私接乱拉电线,严禁违章使用电器,严禁擅自进入学校办公、教学和学生生活区域,严禁擅自留宿,防止各类案件的发生。

八、请在国定路和武川路校区上班的各位老师将自己的自行车、电瓶车、助动车、摩托车停放在国定路777号校区红瓦楼南侧的封闭式停车棚,或国定路校区武川路校门北侧的专用停车棚,防止车辆失窃。

 

                                     上海财经大学保卫处

                                       2014年1月10