上海财经大学学生军训工作


一、军训的实施情况

 1、军训的发展情况

1985年我校列为上海市、财政部学生军训试点高校,1995年列入国家教委军训试点高校。多年来,学生军训规模与每年招生规模同步发展,每年参加军训的学生达2000余人。

2、军训的实施形式

学生军训列为必修课。本科生的军训分为军事技能训练和军事理论教学两个阶段。军事技能训练安排在新生入学报到后进行;军事理论教学于一年级完成。

3、军训时间和内容

     执行国家教育部和解放军总部颁发的《高等学校学生军事训练教学大纲》。根据《大纲》要求,结合学校实际,军事技能训练时间为两周,计1个学分。训练内容主要有:入营须知、兵役法、人民解放军内务、纪律、队列条令、人民解放军光荣传统教育、综合训练等。军事理论教学内容主要有:中国国防、毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、中国古代军事思想、军兵种知识、我国周边安全环境、现代军事高技术、高技术战争、孙子兵法、军事地形和战术、国防教育等。

4、军训效果

     多年来通过军训的实践证明,大学生参加军训,提高了思想政治觉悟,强化了组织纪律观念,培养了艰苦奋斗作风,增强了国防观念和国家安全意识,掌握了一些基本军事知识和技能,提高了综合素质,达到了为军队培养后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业的建设者和接班人的目的。

二、军训部队和师资情况
1、军训部队

     学生军事技能训练的实施一直由海军东海舰队训练基地承担。
2、师资
     学校人武部专武干部中1名高级讲师担任军事理论教学。

三、军训的组织领导
1、机构

     1987年学校设立人民武装部(正处级机构),1993年与保卫处合署办公,现有专武干部5人。人武部在校党委的直接领导下,具体负责学生军训的组织计划、协调与实施工作。
2、成立军训工作领导小组

     军事技能训练阶段,为组织好学生军训,学校成立军训工作领导小组,组长由校党委分管副书记、副校长担任,人武部部长任副组长,成员由校办、教务处、人武部、学生处、后勤处领导和各院系分管大学生工作的副书记组成。人武部主持军训日常工作。学生入营期间的军训的组织领导由学校和承训部队有关领导共同组成领导小组,负责军训的各项工作。